Улица мира

Марина Аншина
Табличка с названием «Улица Мира»
Висела на доме, что был угловым.
Тянулась та улица вверх и юлила,
Как будто её кто-то тщательно свил.
Петляла она средь домов и деревьев
То вниз ненадолго, то вверх навсегда.
Была она юной и вместе с тем древней,
Особенным нравом добра и горда.
На ней в соответствии с именем славным
Совместно различный народ обитал.
И время текло словно музыка плавно.
Был весел, кто молод, и мудр тот, кто стар.
Война не считается с правилом жизни:
Ни возраст, ни имя не тронут её.
Как только фонтанами ненависть брызнет,
Кровавою краской покроется всё.
Снаряд никого на пути не заметит,
Он слеп и опасен – известно давно.
Его траектория выбрана смертью,
И жизни её изменить не дано.
Как злобные демоны пули носились.
Ломались привычки, и гибли миры.
Бессмысленно было отыскивать милость,
Когда все обычные нормы мертвы.
Что может табличка с коротким названьем?
Спасти хоть кого-то по силам ли ей?
Она прикрывала деревья и зданья,
Собой защищала людей и зверей.
Была той преградой, что смело стояла
И твёрдо держалась - ни шагу назад.
Отверстий на ней появилось немало,
Но чуткий они не царапали взгляд.
Неважно насколько значительна сила,
В копилке победы вклад ценен любой.
Табличка с названием «Улица мира»
За мир приняла сокрушительный бой.
На ней и сегодня названье всё то же,
Но это совсем не простые слова.
Хотя каждый двор, каждый дом искорёжен,
Но улица Мира и нынче жива.