Если бы я знал

Гарри Боро
Если бы я знал когда был молод,
что я молод был, тогда бы я
по-другому утолял тот голод
знания основы бытия;

по-другому расставлял приоритеты,
по-другому просыпался по утрам;
может вообще встречал б рассветы,
избегая дани крепким снам.

И уж точно не терял бы время
на набеги в тишь библиотек.
Мудрых книг, взрослящих душу, бремя
мне хватило б в зрелости на век.

Ну а главное, в тот вечер — помнишь — знойный
я бы не позволил ни за что
подчиниться гордости безвольно
и уйти. Как белый клоун в шапито.