Автопортрет

Владимир Гапонько
Вся жизнь твоя - автопортрет.
Рисуешь мелкими штрихами -
Пером событий, кистью лет,
От камня отсекая камень.

Идут года, проходят дни,
Картина всё ясней и чётче
Она в себе твой мир хранит,
Где ты - и демиург и зодчий.

Любой твой шаг, шальная мысль,
Любви порыв и тьма страданья
На холст легли, отозвались
Палитрой красок мирозданья.

И с каждым годом тяжелей
Очистить лист, начать сначала -
Не соскрести с холста теней,
Что стали частью материала.

Но не закончен твой портрет,
Ещё есть время, есть и краски.
Ты волен сотворить сюжет -
От апогея до развязки.

Возьми стило, отринь тоску,
Разбавь жизнь новыми тонами,
Узри оттенков красоту,
И свет поймай в картинной раме.

Пусть тени навсегда с тобой,
Но в жизни нет теней без света,
И между волей и судьбой,
Ты в вечном поиске ответа.

Москва, 8 января 2024 г.