Сцена осеннего дня. Старуха в автобусе

Александр Ириарте
В двадцать шестой автобус входит старуха.
Точнее сказать, взбирается,
Взгромождается.
Грузная,
Грязная,
Сгорбленная, как будто
Прислушиваясь к земле,
Опираясь на острый
Металлический прут,
Больше напоминающий шпагу,
Чем трость для битья по ногам
Пассажиров
В мокрых кроссовках с протёртой сеткой,
В белых от соли с прошлой зимы
Нейлоновых сапогах –
Единобровых обладательниц
Вышитых стразами бини
И золотых передних зубов,
Ведущих свои бесконечные
Видеоконференции
На родных языках;
И молчаливых носителей
Заспанных телогреек,
Окаменелых ногтей
Цвета слоновой кости
И грандиозных хозяйственных сумок.
Все они расступаются
С видом почтения.

Как чёрная ветвь, растущая над обрывом
Безжизненного холма,
Осыпанная болезненными наростами,
Рука престарелой дамы сжимает поручень.
Раздутые, гроздевидные
Негнущиеся суставы
Каждым движением
Причиняют ей боль.

А напротив – девушка-подросток.
Солнца морозного луч в запылённом окне.
В небесно-голубом пуховике
Прячутся (но только не от взглядов)
Нежные, обветренные губы.
Вдруг они искажаются,
И я замечаю, как смотрит она на старуху:
Глаза её по’лны брезгливости, гнева и страха.

Не бойся –
Толкни старуху.
Её уродство не свято.
Выбеги прочь из автобуса, сбив её с ног,
Чтоб она грохнулась
На проезжую часть,
В лужу бензина, машинного масла
И отгремевшего ночью дождя.
Пусть ни одна машина не остановится
Перед её достопочтенным телом.
Пусть череда насмешек перетолчёт
Всю её важность –
В хохот осеннего праздника.
В тыквенный глянец вечера.
В пар глинтвейна.
В косточку от гвоздики,
Попавшую на язык.

За то, что она стара.
За то, что рука её – страшный сустав,
Соединяющий поручень и обрыв.
За то, что голова её –
Огромный сустав,
Соединяющий не мысли, а фрагменты
Изношенного хряща.
За то, что жизнь её –
Болезненный сустав,
Короткий путь в две остановки,
Соединяющий телевизор и супермаркет.
За то что однажды ты станешь такой же,
Но может быть, это
Удастся предотвратить.
За то, что голова её – автобус,
Набитый до отказа бедняками,
Что красота её существования –
Автобус,
Поручень,
Соединяющий руку старухи
И руки всех бедняков.
За неистребимую,
Животную жажду жизни,
Которой нет у тебя.

2023