Гибель Илиона

Владимир Пипченко
            ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

            КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕ ПАНДАРА. БИТВА.

            Зевс в окружении богов
            Поглядывал на поединок,
            Вмешаться, как всегда, готов.
            Нектар вкушая, как поминок,
            Шутил над Герой, говоря:
            -Да будет мир, клялись не зря.
            Просила Гера:- Для порядку
            Пошли Афину поскорей,
            Поищет дочь среди людей,
            Готового нарушить клятву.

            Пандара понеслась стрела,
            Кровь обагрила Менелая,
            Богиня жизнь ему спасла,
            Но схватка загорелась злая.
            Троянцев вдохновлял Арес.
            Какой в него вселился бес?
            Афина укрепляла греков,
            Но возмутился Аполлон,
            Стал подгонять троянцев он,
            Храбрейших отправляя к предкам.

            Геройски дрался Диомед,
            Рубил троянцев, как капусту,
            Удар стрелы, копьём в ответ,
            Пандар под колесницей хрустнул.
            Спешил его спасти Эней,
            Но с колесницы пал своей.
            С Олимпа спрыгнув, Афродита
            Укрыла облаком сынка,
            Но ранена копьём рука
            И Аполлоном не забыта.

                продолжение следует