Захлопнется дверь и откроются врАта

Наталия Полянская
Захлопнется дверь и откроются вр'ата -
Ты выбрала путь, уходя из семьи,
Забыв мать, отца и младенчика-брата,
Молясь и постясь о спасеньи души.

А я б не смогла этот подвиг великий
Свершить  - отрекись от всего,
Стяжая любовь, я завьюсь повеликой
Вокруг алых роз и васильков.

Взлечу птахой певчей над храмом Введенским,
В лучах, отраженных крестом, засмеюсь,
Вслед шагу монахинь взлечу ходом Крестным,
И снова на землю я с песней вернусь.

Ты выбрала путь по скалистым дорогам,
Меж узких лощин, по шипам и камням,
Себя истязая за Веру жестоко,
За всех умоляя Иисуса Христа.

Но я не смогу, себя распиная,
Бросаться в огонь и терпеть, и терпеть,
Наверно судьба птицы певчей другая -
Любовь увидав, в стихах ей воспеть.

Взгляд кроткий и бледные щеки под платом,
Молитва, посты,  акафисты, псалмы -
Путь этот усыпан камнями, не златом,
Чтоб не говорили глумливо враги.

Больница для душ, искалеченных миром,
Лечебница скорбных сердец -
За стенами белыми похоронила
Ты юность, пытаясь весь мир уберечь.

Но я б не смогла - Бог знал, когда тропку
Ровнял мне к монастырю,
Что ниточкой я не пролезу в иголку,
Что я там чуть-чуть поживу
И песни об ангелах в рясах сложу.