Искупление

Сергей Мотылев
А Вы знали, что в сочельник
Циклопы становятся маленькими,
Колядуют со страшной целью- 
Ищут грешников на улицах,
Смотрят, кто хмурится;
Ходят в чёрных валенках,
Носят смешные шубы;
Просят глаза и зубы,
Спрашивают про хитрого Одиссея?

А Вы знали, что в сочельник
Одиссей гуляет по площади
Как обычный серый бездельник,
Ищет одного циклопа
Вот уже много-много лет,
Хочет с ним проститься,
Пасть на колени за тот раз,
В мешок положить конфеты
И свой вырванный старый глаз?