Дуняша Тульская

Валентина Патронова
Юродство – уходящая натура,
Старухи говорили: до войны
По Туле, на Хопре, бродила дура
С окраинной Заречной стороны.

Смиренна и проста на удивленье,
Злосчастного затравят – не смолчит,
Кто грабит нищету? Ответит: Ленин.
С лотка ворюг размечет калачи,

И приласкает горе-спекулянтку –
Мол, сберегла судьбина от греха
Перекупить-продать, нести малявкам
Пол-литра молока, полпетуха.

Ходи-броди, бессонная Дуняша,
Переноси тридцатые года,
И нам, на хлеб калоши не менявшим
В толкучке, та же ведома беда.

Век двадцать первый зол, высокоумен,
К тридцатым обустроен, замудрён,
Где правда и обман, мы также, Дуня,
Без простоты твоей не разберём.