Человейник

Алексей Салтыков
Человейник

Никто здесь не смеет подать свой голос,
Город диктует свои законы,
Он человейник, он мегаполис,
Массы безликой в нём миллионы.

Есть у толпы только силы право
В эпоху смен договоров ренты.
Восстание масс наступает лавой,
И даже вожди покидают свои постаменты.

Они по земле идут,
Они распевают песни!
Гот мит унс, вери гут!
Умерший не воскреснет!

Нёс скоморох огонь:
Пусть догорают царства,
Новый твой Вавилон
Угробит твоё бунтарство!

Ты просыпаешься вновь убитый,
Воин, диванная суть человека.
Всё ж в виртуале не страшно быть квитой,
Брат с настоящей вернулся калекой.

Город стирает чужие лица,
Дом – твоя крепость, твоя ипотека,
Варварский мир за его границей, —
Как же свобода его нелепа!?

Они по земле идут,
Они распевают песни!
Гот мит унс, вери гут!
Умерший не воскреснет!

Нёс скоморох огонь:
Пусть догорают царства,
Новый твой Вавилон
Угробит твоё бунтарство!