Везувий

Алёна Трубинер
Ночь туманна, пленит тишина,
небо чёрное, звёзды, чуть слышен
Шёпот уст, различимый едва
силуэт, взгляд во мрак - неподвижен.
Цвета яшмы кривая луна
озаряет небрежно хор вишен,
Стон души: "Я исчерпан до дна!
Боже, тяжек мой грех! Непосилен!"

- "Наказания жду твоего",
и слеза по щеке, вкус соленый,
Капли пота похожи на кровь,
веки влагой полны, вздох глубокий.
И в мольбе губы шепчут всё вновь:
- "дай мне силы!" Пылающей лавой
Опалило Везувия склон,
пепел жаром обжёг., зарыдал он.

Свет луны, брызнув капель ножи,
вырезает из тьмы очертанье,
Тень могучая плечи склонив,
сгорбив спину Везувий рыдает.
На коленях росистой травы
влага, холодом дрожь пробирает,
Изливает остатки души
Великан, что вокруг всё сжигает.

Он дремал, пробуждался, молчал,
цепенел и опять просыпаясь,
Он дышал, обжигал и рычал,
клубы дыма на свет извергая.
Пустота. Уничтожил всё сам,
смыслом что его жизнь наполняло,
Нет ни чувств, ни желаний., печаль,
смолк Везувий, иссяк умирая.

Солнца край, потревожив рассвет,
небеса разрезая, проснулся,
Словно тёплой ладонью к щеке,
Божий свет Великана коснулся.
Из полночного мрака с колен
поднимая, развеивал стужу,
Будто в нежных объятьях согрев,
оживил его рваную душу.

Утешая, сказал: "Отпусти,
мысли горькие ветер развеет,
Своё сердце смири и прости
сам себя, это нужно, поверь мне,
Добротой все грехи искупи,
боль утихнет, ты станешь мудрее,
Чист не тот, кто безгрешен на вид,
а кто, каясь, душой сожалеет.

Пробуждение, жизнь, дивных птиц
пересвист вместо пепла и дыма,
Склон Везувия зелен, цветист,
губы шепчут в молитве: "Спасибо".



"И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет." Библия. Иезекииль 18:21,22.