Смеркалось за окном...

Ольга Шевцова Бегутова
Смеркалось за окном, всё чётче
Деревьев кроны проступали.
По замыслу волшебной ночи
Таинственнее становились дали.
А на краю села,
В избушке маленькой
Старуха пироги пекла,
Старик валял старухе валенки.
Под тихое мурчание кота,
Скрип половицы
Рассказывал старик старухе иногда
Прошедшей жизни были-небылицы.
О том, как вооот такого карася
Поймал он на рыбалке,
Как всем селом соседского ловили порося,
У старой балки,
Как сети плёл, зерно дробил,
Цыплят растил, и прочее,
Как он старуху полюбил,
Как голову она ему морочила.
Сгущались сумерки. Мелькал
И прыгал свет в окошке,
А дед всё что-то напевал
И гладил кошку.
Шли святочные дни.
Снежок кружился.
Готовы валенки одни.
Хорош подарок получился.
Старик бородку почесал
И на крыльцо тихонько вышел,
А в небе месяц так сиял,
Касаясь самой крыши.
И звёзды лили свет Христов
И становились ближе,
И в дом уютный и простой
Слетались ангелы и пели:"Тише, тише".