Стужа

Ротман Дмитрий
Одолел мороз тягучий.
В сенях лёд спит на воде.
Ты расспросами не мучай,
С кем вчера я был и где.
Всё одно я не припомню
Собеседника лицо...
Я водой стакан наполню,
Выпью, выйду на крыльцо.

Холод пусть мне лижет щёки.
Свиристелей слышу трель.
Побежали жизни соки
Изгоняя прошлый хмель.
Стужа понадела кольца
На луну и на светило...
Я нисколько не пропойца,
Просто совесть прихватило.

Нынче песни не поются.
Нынче мыслей тяжких рой.
Где-то насмерть люди бьются.
Где-то пир идёт горой.
Знаю точно, так негоже.
Ангел с бесом над плечом...
И стою с помятой рожей,
Ни к чему и не причём.