Не причинять добро

Елена Комиссарова Соло
Учусь не причинять добро.
У каждого свой путь и свой ряд задач,
Всех не спасешь, да и не надо.
Я могу видеть жизнь другого как ад,
А человеку там хорошо,
Даже если твердит, что нет:
Он или не верит, что выход есть,
Или не хочет верить.

Или ад этот - совсем не ад,
А благодатная пища для размышлений,
Чтобы себя жалеть и чтоб другие жалели.
Нет, всех не спасешь…
Да и не надо глаголом жечь,
Без осуждения позволив людям
Быть такими, какие есть,
В том, что есть,  с теми, кто есть,
Ибо не я - Миссия.

Но факел мой настолько суров и горяч,
Что будет гореть в ночи, мешая спать,
Что ты хоть криком кричи, хоть плачь,
Я не могу его потушить,
Ибо не мной зажжен этот по-Жар,
И у меня нет полномочий…
Так и горю, маяком вдали, 
Кому надо, увидит и сверит путь.
А я - лишь маячник своего Пламени.

8.1.24