Сохранить в сердцах и семьях мир

Наталья Обская 2
"От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость" (Притчи Соломона 13:10). "... Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Послание Иакова 4:6).

"Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Послание к Галатам 5:14-15).


        "Священные войны" под недобрым водительством лукавого ведутся особенно яростно в дни испытаний, ниспосылаемых и попускаемых Всевышним для возрастания в Духе. Неистовые битвы случаются и на макро- и на микро- уровнях общественного устройства человеческого бытия.

        Не дремлет враг нашего спасения, пытаясь посеять в сердцах семена неприязни и разобщения. Из них могут рождаться сорняки гнева, ненависти и вражды, когда вместе со своей "паствой" на макро- уровне бесчинствуют цари. "Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне" (Третья книга Ездры 8:50).

        И на микро- уровне - в семейном кругу, в жарких спорах с родными и близкими способны рождаться в сердцах сорняки гнева, ненависти и отчуждения - из-за разных политических взглядов и противоположных мировоззренческих позиций, с высокомерием и нетерпимостью к иной точке зрения.

        "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Евангелие от Матфея 5:9). Мудрый* сумеет сохранить и в сердце и в семье мир. Благодаря принятию и осмыслению ниспосланной Всевышним задачи как необходимого и важного духовного урока. Человек с мудрым сердцем будет готов искать точки соприкосновения и способы коммуникации, которые удаляют от неприязни и разобщения с ближними, помогая возрастанию в Любви.


----------
*  "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его"    (Послание Иакова 1:12).

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Евангелие от Матфея 6:14). "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Евангелие от Луки 6:37).

"Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо... Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его... Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (Первое послание Петра 2:19-23).