Финская война

Андре Сухо
Мой дед на финской начинал но вспоминать об этом
Всегда не очень то хотел, хотя прошёл всё это
Сталин уже предполагал, что будет нападения
Решил границу отодвинуть от рукотворного творения
Просили Финов уступить и поменять земель
Отказ. Решили всё закончить за несколько недель
Финским соседом управлял наш бывший Маннергейм
Который время не терял, и обучал людей
Фин подготовил капитально свои укрепрайоны
Мы же понятия не имели что тратят миллионы
Зимой холодной воевать нас не готовили
И лыжи с белой маскировкой, дать тоже не смогли
Там было всё за что порой должно быть стыдно нам
Атака в лоб, бой без разведки, расстрелы тут и там
Страна большая, у нас много отважных сыновей
Да и когда у нас считали погибших то людей
Войны той ужас описать я не смогу конечно
Кто там зимою воевал, запомнил всё навечно
Как высока цена победы той? Да кто бы это знал
Кто там замёрз, кого убили, а кто вообще пропал
Мы победили. Но простите какой вообще ценой?
Не всех в могилы похоронили холодной той зимой
Правда становится известна, пусть через много лет
И понимаешь кто есть кто, что было а что нет
По поводу победы той на красной был парад
Народ не знал что через год ждёт всех нас новый ад ...
               
                2019 год

Памяти моего деда Дмитрия Петровича