Виленская икона

Наталья Михайлова 879
Виленская (Остробрамовская) икона Божией Матери (1341)

Кто бывал в старой Вильне у Острых ворот-
Видел эту икону, конечно.
Богородица там предстоит во весь рост,
И венец над Ней ангелы держат.

Называлась Корсунской - из Крыма она;
Благовещенская - по идее.
Богородица будто бы погружена
В созерцание тайны чудесной.

В Вильну эту икону из Крыма привёз
Князь литовский, Ольгерд, для супруги.
В Свято-Троицкий храм передали её;
Он построен был в местности Русской.

Двести лет православная вера в Литве
Благоденствовала, процветала.
Но с принятием унии храм опустел;
Кармелитам икона досталась.

В девятнадцатом веке лик был подновл;н,
Но уже в католическом духе.
И не видно той надписи древней на нём
О "Честнейшей" и "СлАвнейшей" Сути.

Наталия Михайлова 879
28 октября 2023 г.