Не по-доброму, так силой

Владимир Бутенец
Вот, собрав в Тмутаракани
Рать в кулак, весьма не хилый,
Взять своё Олег решает
Не по-доброму, так силой.

Войско Всеволода-князя
Он в сраженье побеждает*,
Отчину свою, Чернигов,
Вновь у дядей забирает.

Но обиженные дяди**
Войско новое собрали
И племянника Олега
Из Чернигова изгнали.***

На войне не без урону:
Смерть чинов не разбирает –
Изяслав, сам Князь Великий,
В этой битве погибает.

И последний Ярославич****
На престол теперь садится,
Но война между князьями
Раз за разом повторится.

Князь Олег в Тмутаракани
Отходил от пораженья,
Он с Романом, братом  старшим,
Мыслил новое сраженье.

*Август 1078 г.
**Изяслав и Всеволод
***3 октября 1078 г.
****Всеволод