Почему

Александр Фрейшист
Почему, почему все трудней теперь проснуться,
почему, почему громче тиканье часов?
Лица молча глядят со стены, не шелохнутся,
все спокойно вокруг, и все двери на засов.
Почему, почему память странно время делит,
почему я в юнца превращаюсь вновь и вновь,
почему я сперва вспомнил первое апреля,
и лишь только потом вспомнил первую любовь?

Почему, почему вновь включили зомбоящик?
 - На экране опять разглагольствует паяц.
Почему все хотят повстречаться с настоящим,
только чаще всего получают лишь эрзац?
Почему вновь вокруг идеологи-шаманы
погружают людей, как в дурман, в счастливый сон?
Почему человек обречен быть вечно пьяным,
не от водки когда, так от шелеста знамен?

Почему, почему - бесконечные вопросы.
Те, которые глупее, раньше всех ответ найдут.
Почему земля теплей, а в Молдавии заносы,
почему у нас мороз, а в Баку дожди идут...