Святая родная речь

Ольга Фокина Усть-Илимск
СВЯТАЯ РОДНАЯ РЕЧЬ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Её сгубить пытались окаянные.
Она из пекла, из воды, из грёз.
Родной, великой и богатой
Спасалась и не шла с судьбою врозь.

Прощала, исцеляла, согревала.
В ней – корни, стержень, в ней – сама любовь.
Надеждой, верой, словно покрывалом
Её священный и страдальческий покров.

Она – огниво, рыцарь, наша сила
И отраженье пламенных эпох.
Она – страна моя! Она – непобедима!
Её спасает от разрухи Бог.

Её нам сохранить, обогащая,
И передать потомкам нашим в дар.
О, речь моя, священная, родная!
Простор, свобода, пламя, высота!

В тебе пожар страстей всегда пылает!
В тебе священность, рай и красота!
И чужеземцы вновь тебя пытают,
Но ты непобедима и сильна!

Прожгла стрелою в сердце моя вешняя,
Из сердца не стереть, не вырвать и не сжечь.
Страдалица, смиренница, безгрешница,
Молитвенная, пламенная речь.

13 сентября 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)