Последние слова

Анатолий Остапишин
                Памяти Дмитриева Владимира Ивановича.

Вот и всё: цикл пройден, замкнулся и круг
Всей, отпущенной Господом, тебе маленькой жизни...
Ты собрал нас сегодня, хороший наш друг,
Не на праздник к себе. а на печальную тризну.

Хоть декабрь на дворе, снег с дождем моросит-
То по тебе и природа безудержно плачет
И... бытие...с окончанием... безутешно скорбит,
Твой последний, земной, след стирая на даче.

Не гадалось, не думалось то,что будет вот так,
Что не свидимся больше мы с тобою, Володя,
Ведь, в компании был ты, всегда, весельчак
И... шутил... Петросяна иль Маменко навроде.

Ты, всегда разговор мог легко поддержать,
Дискутировать мог на любую ты тему,
Анекдот, но... не пошлый, - запросто рассказать,
Щадя всех и свою нервную...ох...систему.

Жить да жить бы тебе! Сколько б дел ещё смог
На своей наворочать, ты с Валею, даче:
Так мечталось тебе, только рассудил Бог
Почему-то не так, а совершенно иначе.

Много в жизни добра ты души раздарил:
Добрым словом  тебя вспоминает сельхозуправленье,
Хоть ошибок и много в прошлом ты совершил,
Бог простит, мы надеемся, тебе все прегрешенья.

Мы, сегодня, собравшись, без тебя за столом,
Скажем твёрдо, уверенно, что надеемся, знаем:
Будет память о Дмитриеве в нашем крае родном
Жить... и... помнить его будет город Тутаев!

Спи спокойно, наш друг, позабыв дачу, дом,
Будь уверен всегда ты,Владимир Иваныч,
Твои внучки продолжат, что не сделал ты в нём,
О чём, может мечтал,перед сном, ложась... на ночь.

Пусть спокойная буде твоя грешна душа,
А, уйдя в небеса, бестелесно, по слухам,
Найдёт место себе, где жизнь так хороша...
А... пока...пусть земля тебе да будет пухом.

Подымаем мы все этот скорби бокал
И, не чокаясь, выпив, мысленно каждый
Полагаю, что в сердце зарок себе дал:
В небесах, средь других, тебя встретить однажды.

Жизнь идёт, как и шла, своим чередом
И...ход стрелок её не замедлить кому-то:
Все, когда-то мы к Господу, в дом Господний придём,
Но, дай Бог, нам подольше продлить жизни минуты.