Виктор Василенко 1905-1991

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Виктор ВАСИЛЕНКО (1905-1991) - советский историк искусства; поэт




СОНЕТ О СОНЕТЕ

Сонет – ты дряхл, ты – гордый стих старинный,
родился на земле, где сто веков
развеяно, как пепел, что в долины
Везувий слал сквозь огненный покров!

И в Риме ты звучал, где стен теснины
покоятся в плюще во власти снов;
над Квириналом плыл стезей орлиной,
в Венеции томил сердца гребцов.

Тебя любили Данте и Петрарка,
и драгоценней не было подарка
прелестным девам, и твоих оков

поэты не страшились. Сколько жара
ты испытал, отдав себя Ронсару!
Эредиа на твой ответил зов!

1988