Владимир Зюськин 1943

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Владимир ЗЮСЬКИН  (1943) — журналист, поэт, прозаик, эссеист, критик.



***

На киноленте памяти моей
Есть кадры, за которые мне стыдно,
Досадно, грустно, горько и обидно -
И за себя, и за других людей.

За то, что был порой себя слабей
И хлеб насущный опошлял повидлом.
За то, что изменял себе, как видно,
Мне память мстит подробностью своей.

Не умолкает эхо поражений,
И вот опять былого светотени
В сознание вплывают не спеша.

Ни кадра из того, что делал, видел,
Не вырезать посредством монтажа.
Ведь я сейчас не режиссер, а зритель...



***

О древний Рим периода упадка!
На ложе, где хихикает разврат,
Глаза распутных римлянок горят
Бесстыдно, обещающе и сладко.

Красна одежда, да черна подкладка.
Когда-то безобидный виноград
Вершит такой чудовищный обряд,
Что тает мощь былая, как помадка.

Поработивший тысячи племён
Врагом незримым Рим порабощён –
Вином, в котором бьётся кровь рабов.

Закат культуры. Смотрит Рим безумно
И, словно шлюха пьяная, готов
Упасть к ногам вандала, гота, гунна.


.