Всё ещё - в ярких лампах-гирляндах

Наталия Полянская
Всё ещё - в ярких лампах - гирляндах,
Всё ещё мандариновый вкус,
А уже зацепился за гланды
Голос слабый :"Непразднична Русь "

Только пёс с русским именем Лёша -
Гордость города и старожил,
Бороздил пузом чёрным порошу,
Он за всех старый год проводил.

Пусто в парках в день первый январский
И никто не попросит рубля
С инвалидной скрипучей коляски,
Бедолаги лишь мёрзнут в дверях -
Магазинчик закрыт аж до Пасхи.

Вот и смылся, поддёрнув повыше,
Чтоб быстрее по снегу и вскачь,
Убегать "Дед Морозу" по крышам
В Устюги  , в глубину снежных чащ,
Рыжий клоун, что в роли понижен.

Шторы сдвинуты в каждом из окон
Муравейников, келий и сот,
Всего час был России ( на откуп)
Дан отпраздновать Новый год.

А следы по нечищенным тропам,
Вензелями врезаясь в сугроб,
Уходили от шторенных окон
К магазину,  целуя замок.

Утром тихо - все спят, выходные,
И наелись на весь свой аванс,
В снежном парке огни голубые
Осветили подарков запас -
Позабыл кто-то в праздничный час.

Спали все, выходной, можно плюнуть
На метель, аномальный мороз.
В богадельне, прижалась, как клювом,
Одинокая " чёрная кость"
К подоконнику с ветхим гипюром,
Цепко впившись в скрипучесть колёс
Инвалидной коляски... из звёзд.
Смотрит в дырочку в мёрзлом окошке
Постаревшая в год прошлый Русь,
Как несётся по снегу Алёша,
Общий пёс, в Новогоднюю грусть...


*** фотография моя, городской Пёс ( именно с Большой буквы) - Алексей Гурамович, всеобщий любимец, ласков, допропорядочен, мудр, умён не по -собачьи, только, что не говорит) Реальная собака.