Владимир Тихомиров 1943-2011

Психоделика Или Три Де Поэзия
.






Владимир ТИХОМИРОВ (1943-2011)


……………………………..Вяч. Иванову
 
Как римский старец, под раскаты грома
И вой сирен писавший свой «Дневник»,
Забыл сонет и к простоте приник,
Шепча: «благословен будь, ave Roma…»,
 
Так я, его прилежный ученик,
В своей избе, в стенах родного дома
Достав сонет из дальнего закрома,
Забыл четырехстопников родник…
 
Как два крыла, раскрытых на излете
Времен неторопливых, мы горим
В лучах заката. Ave святый Отче!
 
Да не сгорят на этом развороте
Моя деревня на безвестной Хотче
И Вечный Град, благословенный Рим.



СИЗИФ. ОЗАРЕНИЕ.

Валун лобаст, как череп исполина,
Точится пыль из каменных глазниц,
Вокруг холма равнина без границ –
Иссохшая морщинистая глина.

Лишь молнии безмолвные, как блиц,
Тьму озаряют. Вот она, вершина:
А вот и он – бессмертная машина –
Втолкнул валун, почти простершись ниц,

И рядом встал. Всезнающий Аид
Из зависти пускает камень вспять,
К подножию. А человек стоит,
На миг ожив, и силиться понять.
И просиял. И побежал к подножью –
В который раз исполнить волю божью.











.