Время

Ирина Гончаренко Петербург
Это стихотворение было сочинено после посещения выставки "Тайна забытых сказок" прочтения одной из информационных табличек в качестве её иллюстрации наглядными примерами:

_________________________________

“Давным-давно” был создан этот мир.
Но только кем, и "посейчас" все люди спорят.
Кто говорит, что боги собрались на пир,
Напраздновались… и людей слепили с горя.

А что есть на земле - то из частей богов.
Ну, или, может, Первочеловека.
Титанов заперли на сто крутых замков
И куролесили “от века и до века”.

А у кого-то создал мир для нас вокруг
Единый Бог. И всё на нём живое.
Адам же оплошал: нарушил клятву “вдруг”.
За что и изгнан был на горе “вековое”.

И наказанье человек влачил “из века в век”,
Передавая разные обузы по наследству.
На “сорок дней” потопом мир истек.
И “сорок лет” брели евреи к месту.

Три яблока "давно" украл у Гесперид
Геракл отважный, обманув Атланта.
Один из них, как пламенный болид,
Вручал Парис богиням “по таланту”.

Богинь "тогда" тех тоже было три.
Волшебное число - оно "всегда" в работе.
Богатырей из моря выходило 33.
А Черномор один был, но зато в почёте.

Три головы Горыныч "за столетья" не сберёг.
Сто рук гекатонхейры имели.
Был Нильс один, но дудочкой увлек
Без счету крыс. А чтобы не наглели!

Вот камень перепутный - он один,
А надпись на три стороны послала.
И “без году неделю” Аладдин
Был зятем падишаха. Что “немало”!

“Короче”. Время - странный властелин.
Идёт, как хочет и куда придётся.
Лишь плохо то, что Кронос не сдаётся -
События глотает без причин.