Про Земную ось

Шевандал
               
На Полюс как-то самолёт               
Экскурсию привёз.               
Прошёл нормально перелёт.               
Всем по фигу мороз!

Туристы вышли не спеша,
По льду, начав ходить.
В шарфы толстенные дыша,
Чтоб бронхи не студить.

Сиянье начали гурьбой
На камеры снимать,
На небе звёздном над собой.
Глаза не оторвать!

Сплошное аханье стоит.
Как чудно! Просто миф!
Одна туристка говорит,
На лёд взгляд устремив.

А это что за столбик там,
Весь жёлтенький торчит,
Среди больших торосов прям?
Неужто ось? Кричит.

Ей говорит экскурсовод,
Махнув рукой. Мадам!
Едва взглянув на столбик тот.
Сейчас ответ всем дам!

Первопроходцем Пири был
На Полюсе Земли.
Он этот столбик и отлил,
Чтоб знать о том могли!

Тогда стояли холода,
Плюётся в темноту.
Враз застывала вся вода
Буквально на лету!

Приходит мысль в башку ему
По малому сходить.
Хоть на морозе не в дому,
Должна отметка быть!

С трудом ширинку расстегнул,
В снег начал поливать.
Мороз за яйца хватанул,
Да так, что стал орать!

Не просто ж Пири шёл сюда!
Отлил не на авось!
Вот этот столбик, господа,
И есть Земная ось!