И зачем стонет грусть за оконцем?

Наталия Полянская
И зачем стонет грусть за оконцем,
Проливая на берег дожди,
Спрятав в пазуху зимнее солнце,
Став зернистым покровом земли?

Всё излишне, и так бьётся в двери
Незнакомым прохожим тоска,
Неба сенсор програмою "Время"
Убеждает любить дурака.

Голь деревьев и смалец дороги,
Расцарапанный шрам января,
И полезли из зимней берлоги
За сумой нищета и тюрьма.

А в газетном ларьке чтец наивный
Всё листает прошитый буклет
С недопетым о родине гимном
Про "картинку в твоём букваре".

Масса серая бродит по полю,
Занесённому пеплом снегов,
По развалинам веры и воли,
Ей обещанных кланом " богов".

Сыплет крупкою с неба разруха,
Деревеньки чернеют с тоски,
На старуху бывает проруха -
Не уйти от сумы и тюрьмы.

Не рассыпятся угли пожарищ,
Из обломков построим шалаш,
Неснесённый суровый товарищ -
Ильича бюст по прежнему наш.

Сбился фокус, Россия троится,
Явь : свинцовое небо , дожди,
И надежда: авось, сон приснится -
Гегемон все исполнит мечты.