Чёрное и белое

Серафима Данилова
Цикл " Чёрное и белое"

Чёрное
***
Предатель,
Однажды предавший хоть раз,
Он снова и снова по жизни предаст.
Семья или Родина, мать или друг...
Предательством полнится замкнутый круг.
В душе его чёрная бродит волна,
Изменами топит святое она.
И взгляд его тёмен и пуст его дом.
Он внешне спокоен, но демоном в нём
Изъедена чёрным больная душа:
Спокойно к предательству делает шаг.
Он жизнью своею доволен вполне,
Давно растворившийся в чёрной волне.

//////////////

И дай нам, Бог, в момент очнуться
И вовремя глаза открыть,
Когда с волной соприкоснуться
Приходится... И с этим жить
Не очернив себя отмщеньем,
Любя всем сердцем - раз прощать.
И верным осенять решеньем:
Случилось дважды -- прогонять.



Белое
***

И тишина... И белая луна...
И белый снег... И белая дорога...

И небо - чёрное,

Но в чём -то белом много,
Гораздо больше...
В белом - глубина.
Надежда, Свет - всё в белом.
Белый лист .
Ночного дневника слова и мысли
И белые снежинки, что повисли,
Но держатся ( как могут ) за карниз.

И белые мосты, что не горят,
И белые ветвистые олени,
И белый кот, запрыгнув на колени,
Вершит свой исцеляющий обряд.

Хранитель-ангел... Белые следы
По белому заснеженному саду.
И он дарует людям, как награду,
Свет первой появившейся звезды!

***
Если совпали...


Чёрные домики вечером,
Белые - днём.
Разные полосы жизни
И времени года.
Видимо, так повествует
Родная природа
О бесконечности циклов,
В которых живём...
Чуждое, грустное, праздное -
Свой антипод
Есть у всего на земле:
Каждой твари по паре.
Кто-то встречает закат
На французском бульваре,
Ну, а кому-то милее
Российский восход.
Полосы, полосы, полосы,
Минус и плюс
Небо дарует нам землю,
А клавиши - ноты.
Льётся мелодия. Случай даруется.
Кто ты?...
Если совпали мелодией,
Я - обернусь.