Мороз Крещение Берёзы

Александр Блытушкин
    *    *    *
 
Прошлись скрипя крещенские морозы:
«Ну где тут потепление у вас?»
Берёзы – не из тропиков мимозы
И к холодам привычны, всякий раз

Хранят в смолистом семена-серёжки,
Им причитать на холод не с руки:
Под тон снегов их белые одёжки,
Страшней морозов майские жуки.

У всякой жертвы есть своя причина:
В мороз костёр берёзовый теплит;
И от берёзы взятая лучина,
Когда горит, почти что не коптит;

Чтоб донести к нам дух средневековья
Берёзки сдали кожу-бересту,
Те грамоты – духовные пособья
И веру нашу крепят и мечту.

И сок берёз весеннего разлива,
И дёготь – мазь, подспорье для колёс,
Лекарства, веник в баню… Эко диво: 
Мороз крещенский в обществе берёз!