Я воюю с братом

Бирюков Игорь
Я воюю со старшим братом
За пластмассовый пистолетик,
Где-то в мирном семидесятом,
Деревенским невинным летом.

Рядом лес и река, и поле -
Развлечений для малых масса.
Мы воюем до первой боли
За несчастный кусок пластмассы.

Брат сильнее, но я настырней,
Я непуганее и младше.
А причины войны простые:
Пистолетик как настоящий.

«Миру — мир» изрекает «Правда»,
Янки гоу вон из Вьетнама!   
Мы ж по дурости брат на брата
Прём войною своей упрямо.

Только брату надоедает.
С криком: - Да застрелись им, что ли!
Он игрушку в меня швыряет,
Что нужна была нам обоим.

И я вскрикиваю от боли...

Попадает мне рукоятка
В миллиметре левее глаза.
Глаз бы выбило вероятно,
Слава богу, что брат промазал.

Время нас разделило дальше
Расстояний бездонной ямой.
Было страшно узнать однажды:
Брат лишился руки. Той самой.

Мне же просто осталось шрамом.
И когда в зеркала смотрю я,
Я воюю со старшим братом.
Вижу в оба, как я воюю.


09.01.2024