Полуотшельник

Александр Клюквин
ПОЛУОТШЕЛЬНИК

Куда б ни шёл он сквозь года
по этой непонятной жизни,
плутает мыслями всегда
в глубоком вязком фатализме.

Вокруг шумит нелепый мир,
народ на подвиги толкая,
как вездесущий конвоир
идёт за ним безмолвно с краю.

А люди всё бегут, бегут
в надежде приручить химеру,
как будто подгоняет кнут
топтать пейзаж уныло-серый.

Бежит и время от людей,
шутя мечты сжигая в пепел,
а он всё выше и смелей,
он не хранит свой разум в склепе.

Сквозь монолит глухой толпы
идёт смиренно по планиде,
без мысли взвиться на дыбы
он просто шепчет: "извините".

Никто, нигде и никогда
не пережил насущных планов -
косила всех одна беда,
кого-то даже слишком рано.

Но не мудрел двуногий род,
наоборот - бежал быстрее
подспудно зная наперёд,
что всё на свете не успеет.

И у гордыни на крючке
бодались с неизбежным люди,
живя у Хроноса в сачке
мечтали, что про них забудет.

А тот, что по теченью плыл
и видел прописные знаки,
ушёл от жизненных горнил
и вышел из людской клоаки.

Полуотшельник полужрец,
он видит жизнь извне, снаружи,
и понимает наконец,
что горизонтов даль всё уже...

2024 г.