Кто сказал, что Солнце русской поэзии

Аполлинарий Волков
***

Кто сказал, что Солнце русской поэзии
Будет из-под тьмы непрестанно дышать?
Сейчас, увы, разве бы что в Полинезии
Жить вдали, не мыслить и не писать.

До этих берегов не долетят известия…
От муки душевной не содрогнется скала!
Ни Чапаев, ни Врангель, ни белокурая бестия
Не узнают тут, что такое вражда.

Говорят, прежде появления на свет Евы
Родился одиноким красавец Адам!..
Эти камни прибрежные так белы
И не повинуются штормовым волнам!..

Эх, если бы мог громко сказать я,
Заявить во всеуслышание с этой скалы!..
Что люди друг дружке — не братья,
Что брат погибнет от руки сестры!..

Что названное родным — не так уж родно!..
Что семья — очаг лжи и раздора…
Что и окаянному человечишке все равно
Не наныряться до дна в пруду позора!..

Но зачем трепаться? Лик горькой правды един.
Что толку под ветром простуживать гланды?..
Мудрый уйдет оттуда прочь и будет один
И доживет тихо дни без поисков славы!..

И всякий, кто что-либо ему говорил,
Волною тишины разобьется о скалы.
Так зачем же поэт учился, рос и любил,
Но не пишет свое имя в анналы?..

Нет!.. Все ж бесславие — это честь!
Жив сердцем тот, кто блюдет анонимность
И похвалу масс не почитает за лесть
И не спешит очароваться, не ищет взаимность…

Воистину!.. Блажен судьбою тот,
Кто необъятно прожил, как Россия,
Но замкнул намертво собственный рот
И, осмеянный, ушел как мессия…

Он не вздрогнет от испуга под бурей невзгод
И только Господу не покажет строптивость
И вправе проклянет эпиграммой человеческий род,
Если лишь не соблазнится на его пошлую милость…

01.01.2024.