От души и из души

Лайма Витайте-Толбатова
От души и из души слагаются слова.
В них вся соль земли.
Во снах и полудрёме – цветут цветы, сады.
Сплетенье разных фраз, разряды электричества
Вживляют в сердце ток – 
Проснись!

Зимою ночи длинные.
Потоки сверхзарядные.
За рядом ряд воспоминания
Уходят в никуда.

Крепок мороз.
Блики солнца на снегу.
Игра воображенья: –
По искринкам снегопада
- пада, - пада, па-де-де…

Пух лебяжий,
Пух синичий, снегирёвый, –
Лёгкий тёплый
На ветру шубейкой
Тельце птичье согревает.

Всякой отравы горше – память,
Что свет дня заслоняет.
Рассыпается в прах тот день,  тот час,
Где ты безволен, –
Лишь звук, иль отзвук обмана.

Слышишь, как лёд трещит на реке, –
Подо льдом ход тепла.
Вода – сила ураганная.
Ломает непрочный состав бытия.
Живая вода – это ты.


Спеши напоить, –
Наполнить сосуды горящие.
Спеши сказать – Нет! –
Тому, кто требует сказать – Да!
А, может, просто промолчи.

Промчится вьюга мимо
Каретой скорой помощи –
Ты – жив.
В тебе сто тысяч зарядов
Упрямства –

Облечь дух в плоть
Неземной красоты!

08.01.2024