Застрял в сознаньи костью чей-то взгляд

Елена Журавкина
                ***
Застрял в сознаньи костью чей-то взгляд-
Упрямый, скифский, смутный.
Убийца, не дойдя до алтаря-
В раскаянья минуту-
Так смотрит, или вор, укравший власть,
Иль проклятый судьбою
Изгнанник, в ком лишь дьявольская страсть
В борьбе сама с собою.
Задели душу черные глаза-
Чуть-чуть от демона, чуть-чуть от бога!
Ты ничего в тот миг мне не сказал,
Лишь посмотрел -мучительно и долго...
                29.11.1990 г.