Путник в ночи

Владимир Гапеев
Сказка для взрослых на ночь .


Небо в тучах,звёзд не видно ,         
Сильный ветер ветки гнёт!            
По дороге в полночь, скрытно,
Путник  медленно  бредёт!

Далека его дорога,
Велика его печаль,
Коль от милого порога
В ночь ушёл куда-то в даль!

Я спросил его: « Как было ,
Ты откуда, что один ?
Он отвёл лицо уныло,
Шрам, скривив, среди морщин !

Что так поздно его гонит
И куда он держит путь ?!
Слов в ответ он не проронит
Прошлых дел не знать нам суть !

Без мечты, надежд, желаний
Он несет свой тяжкий крест!
Вместе c ворохом страданий
Вышел он из дальных мест!

Думы чЁрны, мысли скачут,
Боль души  с ума свела !
И глаза давно не плачут,
Жизнь « до ручки довела « !

Не видать конца дороги
И назад пути уж нет !
Он не ждёт друзей, подмоги,
Тех кто был - « простыл и след» !

Вдоль дороги лес сосновый.
Может в нём скрываться зверь !
Или старца враг суровый
Ждать, чтоб там убить теперь !

Ни двора нет и ни хаты ,
Носит всё своё с собой !
Для него ни что ни свято,
И ни кто пример судьбой !

Все что было, « морем смыло »
И лежит теперь на дне !
Всё что раньше главным было
Нынче, лишь, мираж во сне !

Тяжелы « туриста»  мысли,          
Но, вот,  лёгок кошелёк!
Прочь ушли былые смыслы,
Час кончины не далёк !

Он бредёт один, куда — то,
Этот странный человек !
Только, может, » плохова-то »
Он закончить здесь свой век !

Знать, его всю жизнь « любили »
Только бесы — силы тьмы !
Старика давно убили
Годы долгие тюрьмы !