Мне подарили биоматрёшку

Марина Лютик
Мне подарили биоматрёшку.
И разрешили пожить в ней немножко.
Работает без электричества,
Сложней корабля космического.

Инструкцию ж пользователю не вложили.
И так разберётся, — беспечно решили, —
Чай, не бином Ньютона,
Отлажено всё до микрона.

И я научилась в ней прыгать и бегать,
Кормить чем придётся во время обеда,
Её настроениям угождать,
Память использовать и мечтать.
Но больше всего научилась... страдать.

В моём попечении клетки, микробы,
А как направлять их — поди попробуй.
Живут как хотят, размножаясь, сражаясь,
Химичат —  эмоций богат урожай,
И слёзы ручьём, хоть пески орошай!

И памяти мне не известны границы:
Завалы, провалы, архивы, страницы...
То выдаёт, что совсем мне не нужно,
Что нужно — не вспомнит ни в службу, ни в дружбу.
В глубины её лифт не обнаружен.

А мысли —  как блох несчётная рать.
Как управлять ими, как разогнать?
Воображение тоже без правил:
Страшилки, пугалки — кто бы исправил.
И как отличить  навь от прави?

Я слышала, есть где-то учителя,
Что учат жить на планете Земля
По правилам эксплуатации,
С пультами навигации.
Со мною бы повстречаться им!