Мальтузианцам

Владимир Алексеев Псков
Ну что тут говорить? Земля большая,
Просторная, местами нежилая.
И можно жить, друг другу не мешая,
Но мы друг друга видеть не желаем.

На милю бы соседу от соседа
Спокойствия за-ради удалиться,
И жить светло, хозяйственно, оседло,
Не злопыхать на ближних краснолице.

Но столь же кучно строим поселенья,
Как в старый век грозящих нам набегов.
Такая жизнь достойна удивленья:
Не буквою, а кляксою на белом.

Такая жизнь невзрачная, в которой
Как будто каждый многого достоин,
А он живёт, от радости оторван
Сухим листком, гнилым скрипучим стоном.

Ходить бы не под гнётом, а под небом,
Хвалить судьбу не за дары, а даром,
Хранить бы связь с природой неподменной,
Входить в неё дождём, а не пожаром.

Хранить бы лес с животными, с грибами,
И с ягодами солнечных полянок.
Но только древесину подгребаем,
И всё-то меры нет для окаянных.

Растить бы мирно репу или лозы.
Увы! От милосердия мы наги.
Нам дерево – источник целлюлозы,
Потребна идиоту десть бумаги,

Чтоб возомнив, что Блок он или Надсон,
С расхристанною музою в обнимку
На сто листов посамоиспражняться
И накатать на ближних анонимку.