Зачем клянёте Вы его? А. Ахматовой

Нелли Копейкина
А.Ахматова
А ты думал — я тоже такая,
Что можно забыть меня,
И что брошусь, моля и рыдая,
Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок
В наговорной воде корешок
И пришлю тебе странный подарок —
Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом
Окаянной души не коснусь,
Но клянусь тебе ангельским садом,
Чудотворной иконой клянусь,
И ночей наших пламенным чадом —
Я к тебе никогда не вернусь.
1921 г.

Н.Копейкина
Зачем клянёте Вы того,
Кого, как будто бы любили?
Слова и помыслы его
Вчера ещё Вам милы были.

Зачем в отчаянье своём
Иконой Вы ему клянётесь,
В том, что не быть вам впредь вдвоём,
Что Вы к нему уж не вернётесь?

Вот обещанье заговоры
Не применять, да, это мило.
К ним прибегают только воры,
Утратившие божьи силы.
2021