Цветные огни в небе

Надежда Пахмутова
Ваше Высокопревосходительство, господин дракон,
если я и взял у кого чего,
то никак не со зла:
мысли путаются и в глазах метель.
Вроде как умер,
но вроде бы и живой.

Ваше Высокопревосходительство,
бургомистр бежал,
уш;л через залив
с государственною казной.
Христом-богом,
Ваше Высокопревосходительство,
пощадите
сирот и вдов.

Дракон смотрит поверх куполов,
поверх складов с сахаром и мукой,
поверх лодок, сбившихся у мостов,
поверх золотой от огней реки.
Дракон смотрит
в самое сердце гранитных скал,
под серое ветхое тряпь;,
под р;бра,
на пылающий бриллиант.

Крохоборства такого
ни один ведомый мне народ
не вынесет, не пойм;т.

От волны горячего воздуха
артиллерийский расч;т
теряет шапки,
припадает к земле,
команда "огонь"
тонет в грохоте крыл.

Струю огня выпустив в горизонт,
дракон уходит на северо-запад,
где на гребнях волн
гребни братьев качает прилив.

И один из тех, кто остался жив,
кто стоял пригнувшись
в укрытии за спиной,
и кто всерь;з его вроде не принимал,
видом нижний чин,
но обращением офицер,
снимает с плеч, встряхивает, пода;т,
заботливо подталкивает рукава.

"Надень и носи,
маленький человек.
Это тоже шинель".