Старый Новый Год

Элли Хелла
13 января

          «Новый год по старому стилю
          наступает в ночь с 31 декабря (13 января)
          на 1 января (14 января)», – ©.

* * *

Скоро Старый Новый Год
с поклоном к нам в дома придёт.

Он с нами веселился, пел,
тринадцать дней январских,
но очень быстро поседел,
состарился, к несчастью.

Там новый, а тут старый стиль
в подсчётах календарных…
Смахнув со справочников пыль,
не спутаться бы в датах.

Вновь повод к празднованью есть!
Восславив добрым словом,
и этой дате отдаём мы честь —
Со Старым Новым Годом!


· · ·
10.01.2024 · Элли Хелла · 07:18
#214/1 Изменено 09:36
_______

«Что означает Новый год по старому стилю?
Он тоже означает наступление Нового года по
юлианскому календарю, и в этот день дети могут
«колядовать» — ходить по домам и получать сладкие
подарки. В России старый Новый год по статистике
отмечают около половины населения страны,
собираясь за праздничным столом,» – ©.
«Что нужно делать вечером 13 января?
Щедрый вечер приходится на канун Нового года по
старому стилю. В этот праздник наши предки
накрывали богатые столы и веселились. Люди всегда
ходили в гости друг к другу, приносили угощения. В эти
дни молодежь собирается компаниями и
отправляется щедровать,» – ©.
«Обязательным элементом празднования Старого
Нового года были щедровки (колядки),» – ©.


© Copyright: Элли Хелла, 2024
Свидетельство о публикации №124011002121