По возрастанию

Яцевич Надежда
вдохновило произведение "Для счастья..." Александр Ангарский3
рецензия Ирины Коноваленко2


Смотря как кто понимает счастье... для одних - это карьера, продвижение по служебной лестнице, власть, деньги, для кого-то создание семьи, стремление найти себе пару, кто-то мечтает вырастить сад, кто-то построить дом... при завышенных требованиях счастье труднодостижимо и приносит одни разочарования... многие ли могут про себя сказать, что они счастливы?

Счастливы далеко не все, наверное, потому, что отталкиваются от стереотипов,
завидуют более успешным коллегам, друзьям, соседям, их богатству, более широкому кругу возможностей, не отдавая себе отчёт и даже не задумываясь, что стартовые возможности у всех разные, значит, и результат может быть весьма неудовлетворительным. К так называемым неудачникам, "белым воронам" в обществе, да и ко всем сирым и обиженным, больным, Господь всегда приходит на помощь в самых трудных, и, казалось бы, безнадёжных обстоятельствах.

В горестные, тоскливые минуты появляется спасительная мысль, что делать и как. Прежде всего подняться из гиблой топи ничегонеделания, не опускать рук, не поддаваться унынию. Человеку воцерковлённому следует спешить в церковь, далёкому от религии и Бога, призадуматься: "Что я делаю неправильно, почему мне так не везёт?". Может быть, как раз везёт, так как Бог провидит, что человек занялся не своим делом, чем-то не предназначенном ему и зря тратит время, силы, нервы.

Успешность мы принимаем за счастье. Но так ли это на самом деле.
Бизнес - это постоянное напряжение, конкуренция, всевозможные подлоги, зачастую пресыщение и разочарование в жизни, предательство мнимых "друзей" да и постоянная угроза банкротства в одночасье.

Так ли счастливы люди, желавшие во что бы то и стало попасть во властные структуры? Можно ли быть счастливым при прессинге и напряжении нашей жизни, если ты власть, начальство? Очень даже сомневаюсь. Бедняк счастливее богача. У него ничего нет. Воры не придут к нему в дом, так как у него нечего брать. Это не значит, что надо всем нищенствовать, ничего не добиваться в жизни, пустив её на самотёк.

Всего навсего нужна умеренность во всём. Бог даст всё необходимое. Зачем же больше? Сверх? Ведь у кого-то немеряно, и всё мало. А кто-то смотрит и завидует.
Так было всегда. Так будет, пока мы позволяем зависти и другим страстям обосноваться в нашей душе и диктовать свои правила.

Спроси себя, давно ли ты смотрел на небо, радовался солнцу, дождю, листопаду, красиво падающим снежинкам в предновогоднюю ночь или Рождество, замечал звёзды в небе, слушал пение птиц, собирал букет осенних листьев? Или в связи с очередным фиаско, одолела тебя хандра, вперемешку с унынием и жизнь поблекла.
Либо, пережив предательство любимого человека, не можешь выйти из депрессии, перебирая обиды, бесконечно плача и расстраиваясь. Всё в жизни случается.
Если есть встречи, то никуда не ушли расставания. Надо помнить одно: Всё проходит. "Быть может завтра принесёт нам неожиданный исход". Будем верить, что Бог знает наше состояние и видит, в отличие от нас, пути решения и выхода из ситуации.

Никогда не думайте, что всё так плачевно. Мы все желаем счастья друг другу, родным, близким, друзьям, понимая его по-разному.
Скажем, больному желаем обязательного и скорейшего выздоровления, поскольку здоровье ведь тоже счастье. По крайней мере, мы так понимаем. Надо желать здоровья. Очень хочется видеть близкого человека радостным и счастливым, деятельным, как прежде. И в то же время не забывать, что наше здоровье и наших близких в Божьем ведении.

Бог смотрит на ситуацию по-другому. Он глядит в самое сердце. Спасает душу.
Вот это для Бога главное. Человек никогда ничего не узнает о себе самом, не прозреет духовно, если не повернётся к Богу, не попросит о помощи.
Не возопит: "Пропадаю я, Господи!".

К Богу приходят через покаяние, крещение, что означает, что человек хочет жить по-Божьи. Кто даст? Общество при всех его пороках? Только Бог даст силу идти тернистым путём. И только Бог решает. Быть исцелённым, порой означает возвращение к жизни вне Бога, мирским соблазнам, а, значит, неминуемому впадению во грех. Все ли остаются благодарными Богу после чуда исцеления и начинают жить не завидуя, не осуждая, не гневаясь и раздражаясь.

"Это невозможно", - скажете вы. Невозможно нежелающим сделать первый шаг к Богу.
Если не умеем радоваться малому, то следует хотя бы учиться этому.

Сделав первый шаг можем и упасть, пасть, то есть. Ведь грехи, суть страсти наши, попаляемы Божией благодатью, бесы не терпят попаления, им надо отвлечь нас от делания Божиих заповедей, значит, надо всеми силами отвести нас от Бога, оттого, не раз войдём в осуждение, зависть, вспылим, раздражимся.

"Невозможно такое никому!", - делаем поспешные, а то и гневные выводы, уклоняясь от знания правды о себе: сварливы, желчны, нетерпимы, жестокосердны, немилостивы, завистливы.

И это мы? Нет, такими мы себя не видим. И не хотим видеть. Но видят-то другие.
И Всевидящий Сердцевед. Так есть ли оно, счастье вне Бога? Пусть каждый отвечает на этот вопрос сам. Только отчаиваться не надо, призадумавшись на досуге, уделив
самому себе толику внимания среди повседневной суеты и забот.

Отсутствие даже единственной мысли о спасении души либо привычка загонять эти праведные запросы Бога в дальний угол чревата.

Перестаньте пытаться нравиться окружающим, не всегда это заслуживающим, скажем, начальству, нравиться самим себе, ублажать себя (нарциссизм), ведь ничего хорошего каждый из нас из себя не представляет, все подвержены порокам и страстям в той или иной степени, заметьте, скрытым порокам, не явным.

С явными мы ещё более-менее справляемся. Хорошие ли мы, хорошие? Были когда-то.
В детстве. Да и то недолго. Пока махонькие, из ангелов не вышли. А по возрастанию, самость-то наружу. Капризы, плачи, эгоизм детей, не что иное, если не больны, как возрастание своего "я". Гнуть  им надо родителей, гнуть, деткам-то нынешним.

Как уразуметь, что дитя не просто так изгаляется, а бесёнок в нём свои силы пробует? Как уразуметь это родителям, того не разумеющим, что, если есть Бог,
то и мир духовный есть. Вот так жизнь без руля и ветрил начинается, а уж куда заведёт, одному Богу известно. Битва за детей в каждой семье идёт, по всему миру. А все ли осознают, что сами по себе ничего не можем.

Сколько бы вы раз ни отчаивались, ни опускали руки, стойте на своём.
Говорите детям: "Это правильно". "Это нехорошо и вредно для тебя".
Если не можете сказать по малолетству ребёнка или это не принялось в семье - для твоей души. Самые простые вещи приходится повторять по многу раз.

Не отчаивайтесь. Сами такие были. Думаете, как мы достались своим родителям? Нелегко. А сейчас больше соблазнов, стало быть, и противостояния в непослушании.
Против чего мы против? Лжи, неправды, лицемерия, ранней сексуальности и распущенности, сквернословия, курения. А что видим? Фимиам отцу лжи, диаволу, возносится повсеместно, служение страстям не прекращается, чадам не возбраняется быть стервецами.

Задумайтесь. Бог любит нас, но ведь и спросит ответно, любили ли мы Его, хотя и так всё знает: каждый, только о своём...

Тихий, нежный Глас однажды раздастся в душе твоей: Дитя Моё возлюбленное, любишь ли ты Меня? А нам и сказать будет нечего. Вот стыд-то...

9.01.24 00.00