В Божьи морозы

Вирель Андел
*  *  *

Дерево держит звезду на рогах,
дерево держит зима на руках,
в Божьи морозы по твёрдой воде
ходит она у тебя в бороде,
словно прикрытые снегом часы,
с первой звезды до последней слезы,
слова, слетевшего с нижней губы,
чтоб наклеваться стеклянной крупы.


*  *  *

Звёздная верста
начинается с хвоста,
продолжает себя, как ты,
вырвавшись из немоты,
из любви и боли, —
что тоже боль,
и, если ей позволить, —
та же любовь,
взгляд, разбившийся о морозы
на свет и на слёзы.


*  *  *

Порог в себе перешагнёшь
и краем глаза видишь бездну
похожую на светлый нож
морозной вечности небесной,
когда она из пустоты,
что не горит и не погасла,
намазывает с высоты
тебя на хлеб любви, как масло.