Приключения карандаша отрывок из поэмы

Мария Александровна Ершова
Был он прост,
Отнюдь не краш,
Жил на свете карандаш.
Шел по жизни не спеша,
У него была душа.

Он был прям, но не хамил,
Он шуршал, пока творил,
Чёрный оставляя след,
Выразительнее нет!

Красоту он проявлял,
Души светом наполнял,
Раскрывал глаза контрастом
Делал мир вокруг прекрасным!

Хоть и полон был отваги,
Он ходил лишь по бумаге,
И в местах, что рисовал,
Зачастую не бывал.

Как то, шел весенний пост,
На бумаге вышел мост!
Карандаш наш удивился
И в то место устремился!

Видел он его в кино,
Он хотел туда давно!
И решил он, что пора!
Завершив дела с утра,
Взял он миничемодан
И махнул за океан,
В город, что ему всех ближе,
(с пересадкою в Париже),
Где бывала даже Бьорк,
Назывался он - Нью-Йорк!

Там улыбки - до ушей
И полно карандашей!
Плюс, из камня и стекла, -
Карандашные дома
Небо грифелем скребут,
"Небоскребы" их зовут!
И среди карандашей
Там полным полно людей!
Чёрных, белых, разноцветных,
Местных и инопланетных,
Так забавно приодетых!
Будто все хотят портреты!
Сапоги красавиц знойных
Не дадут дышать спокойно!
А ресницы, а ресницы!
Пролетают, словно птицы,
Голубям не место тут -
Ведь того гляди сшибут
Их ресницами красотки,
Ох уже эти их походки!

Засмотрелся карандаш:
"Столько лиц... не передашь!
Чтобы каждому - портрет,
Надо мне десятки лет!
Хоть и очень хочется,
Грифель мой источится!"

Он подумал:"Всё равно
Нарисую я его -
Этот город на планете!
Всех людей - в одном портрете!"

Долго он бродил по стритам,
Выпил кофе и мохито,
Съел лазанью и хотдог,
И почти уж был без ног,
А точнее, без одной,
Как увидел над рекой
На закате, в полный рост
Тот невероятный мост!
Что тогда нарисовал,
О котором он мечтал!
Этот мост был самым лучшим:
Он имел глаза и уши
На одном и том же месте!
Ему было лет под двести!

Никакие испытанья
Мост разрушить не смогли,
Он был - символ созиданья,
Он был следствием любви.

...

9 января, 2024 года

P.S. Этот отрывок в моем прочтении на моем канале Maliberta:
https://youtu.be/iDjZyeNmSvo?si=2BmFMfMc1xTyuEuC