Диалог о гармонии

Эдуард Энди
«Диалог о гармонии»

          Шестой размер строки стиха
          Мне, право, не известен.
          Не избежать, увы, греха,
          Коль икты в спорном месте.

Гармония стиха настолько очевидна,
Что спорить с ней всерьёз бессмысленно и глупо.
А потому порой бывает так обидно,
Что даже в спор вступать кощунственно и грубо.
Но далеко не все об этом строго судят
И выдают на суд подобие порока.
Но спорят так взахлёб и так наотмашь рубят,
Что от стыда сгореть мне хочется до срока.
Поэзия стиха — невыдуманный призрак,
А сущность красоты — сиречь дитя расчёта.
Неверящего в счёт в строках ждёт только тризна
Нагроможденья слов и горького просчёта.
Порыв творить стихи не каждому подвластен,
Но вдохновением не оправдать изъяна.
А дилетантский спор утонет в луже страсти
И фальшь пожнёт паяц в невежестве обмана.
К чему кропать стишки и мнить себя поэтом,
Коль слышать не дано ранимой музы звуки.
Лишь гению к добру владеть стиха секретом,
В сомнениях стонать, испытывая муки.
О, творчество души, — исток сестры таланта,
Неоценимый дар — всевидящее око,
Как исповеди луч в глазнице фолианта,
Небесной вспышки свет в таинственность истока.
Нет, просто ни к чему об этом спорить дальше,
В защиту приводя иные аргументы.
Поэзии там нет, где пахнет её фальшью,
Топорщатся бельмом в ней спорные моменты.
И я склоняюсь ниц в восторге перед Музой.
В любви ей признаюсь — она же сна лишила.
Не стать ей никогда для душ смятенных прозой.
Под ветром перемен она всегда пленила.
Идёт хрустальный звон от строчек зреломудрых
И нет сомненья в том, что слог рождён душою.
О, русская земля, берёз золотокудрых,
Не быть тебе от Муз отрезанной межою.
Гармония стиха настолько очевидна,
Что защищать её подобно униженью.
А новизной блистать сомнительной — бесстыдно,
Желанней видеть в ней — земное отраженье.

26.10.2004г.  г. Удомля.