Осмысление

Эдуард Энди
«Осмысление»

           Не в амбициях дело —
           За живое задело.

Не пишутся стихи без вдохновенья.
И музыку на них не положить,
Но верю я, что снизойдёт прозренье,
Дверь в Храм заветной Музы приоткрыть.
Да прав ли я, душой стремясь к Парнасу,
На громкое „Поэт“ претендовать,
А вдруг судьба состроит мне гримасу,
Останется лишь только сострадать.
Зачем меня так мучают сомненья,
Неужто всё не стоит ни гроша.
Что может быть страшнее откровенья
Читательской фемиды палаша.
Но я гоним истерзанной душою,
Безгласно напрягаю небеса
И вижу, как уродливой пращою
Засасывает души чаруса.
И музыка звучит совсем иная:
Гармония упрятана под плед.
Поэзию в халтуру окуная,
Вбивают непотребный в чтиво бред.
А души… исковерканные души
Не могут отличить добра от зла:
Мир Муз поэтов признанных — разрушен
И выбита духовность из седла.
Блефуют скороспелые поэты
И бард и музыкант в одном лице.
Невежеством растоптаны запреты,
А бездарь и талант в одном кольце.
Моя беда, что я не равнодушен
К строкам стиха, застрявшим между нот.
И в оправданье не ищу отдушин:
Корявость строк ведёт на эшафот.
Но я готов немыслимую кару,
Как плату очищенья испытать,
Чтоб обуздать бесплодных споров свару
И должное поэзии воздать…
Шипами роз усеян путь к Парнасу.
Звучанью Муз жить вечно суждено.
Тернистую дорожку к Волопасу
Пройти, увы, не каждому дано.

18.12.2004г.  г. Удомля.