Сущность

Эдуард Энди
«Сущность»

             В большой цене — явлений сущность.
             Цена поэзии — насущность.

Проза в стихах — не поэзия в прозе,
Это, с натяжкой, скупой пересказ.
Стоит ли спорить на полном серьёзе,
Если искусство во власти проказ.
Версификация — только лишь форма,
Слов несуразных бездумный набор,
Но для иных это кажется нормой,
Не разглядеть им изъяна в упор.
Классика русской словесности прочит
Зёрна прекрасного в ней обнажить.
И утончённость души между строчек
Силой таланта любовью вживить.
Чувства хрупки, как хрустальная ваза,
В грубых словах им не выжить никак:
Может убить их расхожая фраза
Или втолкнуть несуразно впросак…
Проза в стихах — не поэзия в прозе.
Форма — не прихоть, но строгий расчёт.
И, если страшно увязнуть в курьёзе,
То не сочтите зазорным подсчёт
Стоп и слогов в стихотворном размере
В одноимённых по строфам строках.
И уж тогда не в вальяжной манере
Музы мечтой воспарят в облаках.
Впрочем, поэт — не профессия вовсе —
Это ментальности счастье и рок.
С Музой венчаясь, дерзай, но не бойся,
Верой и правдой служа Музе впрок.
Вечным рабом будь же у вдохновенья,
Слушай поющие отзвуки Муз,
Чуткой душой лови эха мгновенья
Неповторимых спасительных уз…
Проза в стихах — не поэзия в прозе.
Души будить ею, как бы не так,
Строки без мысли, как прихоть в капризе,
Пользы, — не тянет на ржавый пятак.
Музы поют, если лира нетленна.
Сущность поэзии — в музыке слов.
Муза таланта в веках — незабвенна,
Души роднит — благозвучность стихов.

10.05.2005г.  г. Удомля.