От Благословенного до Миротворца

Голубев Андрей Геннадьевич
Служить нашей Родине - ответственность большая!
Особенно, когда ты ведущее лицо.
Думать о многом, во все дела вникая
И явно ни для всех быть молодцом.

И я даже не о предателях вещаю,
И не о тех, кто запутался в потоке.
Я о страдальцах, что реформ не замечают:
В реальных бедах, вытягивающих соки.

Мне хочется затронуть век царей:
Трёх Александров и Первого Николая.
И через призму уважения, отнесусь теплее
К несущим крест и Родине желающих рая.

Благословенный Александр Третий настрадал
И через кровь взошёл под бабкины "старания".
И от родителей он ласки не познал.
Хотел отречься от престола в годы крайние.

Смерть в Таганроге под большим вопросом.
И есть у нас в Томске с тех пор достояние.
Фёдор Кузьмич, сменивший скипетр на посох-
Святейший переход на добрые ваяния.

Сейчас есть место в Хромовке святое
И мощи в Богородице-Алексеевском монастыре.
Прекрасная легенда и всё такое:
Секрет, что царь и святой в одном лице.

Благословенным нарекли до перевоплощения.
При нём Наполеон был разгромлен тотально.
Кутузов судьбоносно назначен без сомнения.
Последний из перечня людей сакральных.

Да, воевал и так уж у нас повелось:
Превыше всего для Родины - безопасность.
Угроза внешняя, как застрявшая кость:
Задачу не решив, падаем в крайность.

Крепить внутри и защищать снаружи.
И чтоб развитие нас двигало вперёд.
Облегчить пояса, а не затягивая туже-
Головоломка царская, переходящая год за год.

Отдал эстафету тяжёлую Николаю брату
Под зревший декабристами переворот.
Решить без потерь не получилось ладно.
Порядок восстановлен в тот тяжёлый год.

Представить сложно: как ответственность тягают?
И сходят с ума, болеют, умирают,
И под угрозой террористов проживают,
И как у живого человека, силы тают.

Благополучия и процветания желал стране,
Империю всё больше развивая.
Пушкина поддержал, не оставив в стороне.
Лишь только за это, Николай достоин рая.

Сын Александр, в истории, Освободитель
Достойно преемственность подхватил:
В чём дядя зрел и продолжал родитель,
В войне победа и крепостное право отменил.

Реформы: Земская,финансовая... их не счесть.
Он разгребал, что зрело по наследству.
Отдам дань уважения ему и честь:
Литература русская на пике совершенства.

Освободителю досталась непростая доля:
Ряд покушений и свершившийся террор.
Нёс бремя, крест, наверняка и с болью.
Оставил наиважнейший след с тех пор.

И наконец, Миротворец Александр Третий,
Крепивший мощь военную, но без войны.
Наши столпы в девятнадцатом столетии,
Отдавшие жизни для процветания страны.

При Миротворце промышленность взлетела.
Пример образцового хозяина и семьянина.
Ни всё было гладко, но империя добрела.
И по традиции, косились вражины.

Служить нашей Родине - ответственность большая!
Тем более, когда ты ведущее лицо.
Россия-матушка, благословенна будь, родная!
Позволю себе это сокровенное словцо.