Размышления о Божественной комедии. Ад. Данте

Лариса Антоновская
Если смогу горделиво взлететь
И упиваться отрадой -
Значит ли это, что буду гореть
Или тонуть в муках ада?

Если гневливо сверкают глаза
Душит и злоба чрезмерно,
Если с обидою льётся слеза -
В адский мне круг непременно?

Если удар по щеке не стерплю
И не подставлю вторую?
Если скажу, что опасно люблю
Или до боли ревную?

Можно ль всю жизнь только ангелом слыть
Иль притворяться умело?
Сотни оттенков судьбы пропустить,
Кроме одних чёрно-белых?

Что же у Данте тогда за напасть?
Адом пугает проклятым…
Как бы при жизни в тот ад не попасть-
Бедным, счастливым, богатым?