Вспоминая детство

Борис Зофман
На этот пригорок зелёный
Я бегал мальчишкой босой.
Простором земли окрылённый
Шёл мужик на плече с косой.

Кланялись ему в ноги берёзки
За его столь нелёгкий труд.
Берёзовым соком слёзки
Падали мужику на грудь.

В деревне труд особенный.
Времени нет, что-б лясы точить.
Мужик к труду приспособленный,
Старуха на него грозно ворчит.

Крышу надобно справить,
Крыльцо укрепить молотком.
На выпас корову отправить,
Наличник поправить потом.

Курам насыпать просо,
Яйца собрать в туесок.
Забор починить так просто,
Только где взять доски кусок.

Поправить у могилки оградку,
Не забыть и скамейку притом.
Починить для соления кадку,
Колодцем заняться потом.

День клонится быстро к закату,
А дел ещё не в проворот.
Завтра решил, поправлю ограду.
Нищий с котомкой стоит у ворот.

Я вспомнил свои детские годы,
Было время ужасной войны.
От неё все страдали народы,
А чем мне поделитесь вы?
          Борзоф  10 Январь 2024 г.