Как Евсей покорял Енисей

Сергей Никифоров -Старший
Загорелся дед Евсей
Вплавь осилить Енисей –
Точно по меридиану
Подобраться к океану.

Сел с утра на берегу
И бормочет: «Я смогу.
Ведь мальчонкой сколь разов
Плавал между берегов».

И шагнул отважно в воду
Без оглядки на погоду.
Замолчали в страхе птицы –
Чайки, совы и синицы.

Понесла вода Евсея
Прямо к устью Енисея.
На пловца, разинув рот,
Молча пялится народ –

Дед работает руками
Словно окунь плавниками.
Будто миксер, пенят ноги
Енисейские пороги.

С той поры витают слухи,
Что настырный старикан
Подарил своей старухе
Ледовитый океан!

А здесь про боевых драконов http://stihi.ru/2023/11/01/2537